понедельник, 9 апреля 2012 г.

Церковь: семья или армия?


Христиане часто сравнивают церковь с армией. Армия сосредоточена на цели. Отношения строятся по принципу подчинения, а не любви и принятия. Отношения внутри армии никогда не были приоритетными. Армия всегда отличалась проблемами во взаимоотношениях.
На мой взгляд, в настоящее время, церковь действительно стала больше похожа на армию, для которой идти и «спасать взятых на смерть» является главной целью.
Церковь, по природе своей, не армия. У нее есть цель, задача, иерархия. Есть враги. Присутствует постоянная борьба. У нее есть оружие. Но это то, что делает церковь, а не то, кем она является. Церковь - тело Христа. Она свет миру, соль земли. Церковь - это не то, куда мы ходим, а то, кем мы являемся.
Иисус Христос, уходя, указал на основную характеристику церкви. Иоан.13:35 «Потому узнают все,что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
К сожалению, церковь знают как единственную армию, добивающую своих же раненых. Свидетельствовать о любви и не жить в любви – это ложное свидетельство.
Христос уходит и говорит ученикам о том, что раньше люди называли вас Моими учениками, потому, что вы ходили за Мной. Но когда Я уйду, вы больше не сможете физически следовать за Мной. Но следуя Мне в любви, окружающие люди будут узнавать, что вы Мои ученики.

Апостол Петр описывает, какими должны быть отношения в церкви следующими словами:
1Пет.1:22,23 «Послушанием истине чрез Духа,очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».
Петр подчеркивает, что основание наших отношений в том, что мы дети одного Отца. Мы дети одной любви. Для того чтобы относится друг ко другу, как брат и сестра необходимо верить и осознавать свое новое рождение и родственные отношения.

характеристики любви.


1. К любви нужно готовиться. Петр говорит о том, что для того чтобы любить необходимо очистить душу. Отношения с братьями и сестрами всегда имеют свою историю. Поэтому начинается построение отношений с прощения и принятия. Прощение – это всегда решение против логики и человеческой справедливости. Поэтому Писание и призывает нас прощать другу друга ради Господа, как Христос простил нас.
Как очистить душу? Послушанием истине. Апостол Павел в Фил. 2:3 говорит: «ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». Необходимо признать, что мы не лучше других. В действительности же мы не можем сделать этого без действия Духа Святого. Мы должны понимать, что Божья семья имеет не земное происхождение, поэтому ее устройством занимается Бог. В наших, отношения постоянно будет присутствовать сверхъестественная составляющая.

2. Любить искренно.Что может быть хуже лицемерной любви? Именно «любовь», которая оказывается не любовью, приносит нам наибольшие страдания. Заметьте, что фарисеи получили наибольшую критику от Христа. В их адрес Он сказал самые жесткие слова. И все потому, что они были «великими» лицемерами.
Двойственная жизнь. Дома я один, а на работе другой. В церкви я поступаю по одним принципам, а в «мире» по противоположным. Все это ведет к неискренности в отношениях.

3. Любить постоянно. Отношения в церкви не строятся сами по себе. Большая ошибка считать, что это происходит автоматически. Автоматически возникают только проблемы в отношениях. Над любыми отношениями необходимо работать. Работать кропотливо, посвящено, постоянно. Становясь Божьим дитем необходимо посвятить себя построению отношений.

4. Любить от чистого сердца. Мотивация любви – искренняя заинтересованность в брате и сестре.
Эдвард Т. Уэлч  говорит, что «проблема в отношениях с людьми состоит в том, что мы больше нуждаемся в них (ради себя), чем любим их (ради славы Божьей)»[1].
Любить без двойного смысла, открыто, не скрывая мотивацию и проявляя искреннее участие в жизни друг друга.
Искрение, открытые, постоянные отношения в Божье семье возвещают миру «совершенства Призвавшего из тьмы в чудный Свой свет»! Величие Бога и Его любовь становятся очевидными. Окружающие люди видят сверхъестественный характер отношений и называют нас Его учениками.

Божья семья – это дети, которые не могут сдерживать своего восхищения Отцом, дорожат Им и поэтому постоянно и искренно любят друг друга.


[1] ЭдвардТ. Уэлч, "Когда люди большие, а Бог маленький", стр. 22