Катехизис для современного города



«Катехизис для современного города»
ЧАСТЬ 1
Бог, творение и грехопадение, закон.
В1 - В чем наша единственная надежда в жизни и после смерти?
В том, что мы принадлежим не самим себе, а полностью – духом, душой и телом – Богу и нашему Спасителю Иисусу Христу. Рим. 14:7-8

В2 - Кто такой Бог?
Бог - создатель и центр жизни всего и каждого. Он вечный, бесконечный и неизменный в Его силе и совершенстве, божественности и славе, мудрости, справедливости и истинности. Ничто что происходит, не может произойти без Его участия и Его воли. Пс. 85.8-10, 15

В3 - Из скольких личностей состоит Бог?
Единственный живой Бог – это три личности одного Бога: Отец, Сын и Святой Дух. Они едины, одинаковы по Своей природе и равны в Своей силе и славе. 2 Кор. 13:13

В4 - Как и зачем Бог сотворил нас?
Бог сотворил мужчин и женщин похожими на Себя так, чтобы мы могли знать Его, любить Его, жить с Ним и прославлять Его. Поэтому мы, сотворенные Богом, должны жить для Его славы.  Быт. 1:27

В5 - Что еще, кроме человека, сотворил Бог?
Бог сотворил абсолютно всё Своим могущественным Словом, и всё Его творение прекрасно. Всё расцветает под Его любящим руководством. Быт. 1:31

В6 - Как мы можем прославить Бога?
Мы прославляем Бога тем, что наслаждаемся[1] Им, любим Его, надеемся на Него, а также тем, что мы послушны Его воле, заповедям и закону. Втор. 11:1

В7 - Чего требует закон Бога?
Он требует личного, совершенного и постоянного послушания; чтобы мы любили Бога всем нашим сердцем, всей душой и всеми силами; чтобы мы любили тех, кто рядом, как мы любим самих себя. Мы никогда не должны делать то, что Бог запрещает, и мы всегда должны делать то, что Бог требует. Матф. 22:37-40

В8 - В чем суть закона, который записан в «10 заповедей»?
Не должно быть у тебя других богов наряду со Мною. Не делай себе идолов из того, что вверху на небе, или того, что внизу на земле, или того, что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им. Не произноси попусту имя Господа, Бога твоего. Помни, что Суббота – священный день. Почитай отца и мать. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не воруй. Не давай ложных показаний. Не желай чужого. Исх. 20:3

В9 - Чего Бог требует в первой, второй и третьей заповедях?
Во-первых, чтобы мы знали Бога и надеялись на Него как на единственно истинного и живого Бога. Во-вторых, чтобы мы избегали поклонения идолам и неправильного поклонения Богу. В-третьих, чтобы мы относились к имени Бога со страхом и трепетом, почитая также Его Слово и Его дела. Втор. 6:13-14

В10 - Чего Бог требует в четвертой и пятой заповедях?
Четвертая заповедь говорит о том, что мы имеем шесть дней для работы, а Седьмой день, мы должны проводить в общественном и личном прославлении Бога, в отдыхе от каждодневной работы, служа Богу и людям, и таким образом предвкушая вечный Седьмой день. Пятая заповедь требует, чтобы мы любили и уважали наших родителей, покоряясь их порядкам и воспитанию Исх.20:11,12

В11 - Чего Бог требует в шестой, седьмой и восьмой заповедях?
В шестой заповеди говорится о том, чтобы мы не обижали, не ненавиделине ссорились с нашими ближними, но чтобы были терпеливыми и дружелюбными, относясь с любовью даже к нашим врагам.  Седьмая заповедь требует, чтобы мы воздерживались от сексуальной распущенности и жили чисто и верно, как в браке, так и в одиночестве, избегая нечистых поступков, взглядов, разговоров, мыслей, желаний, и даже всего, что может к ним привести. Восьмая заповедь требует, чтобы мы не брали без разрешения то, что принадлежит кому-то другому, и чтобы мы делились тем, что у нас есть, с нуждающимися. Рим. 13:9

В12 - Чего Бог требует в девятой и десятой заповедях?
В девятой Он требует того, чтобы мы не лгали и не обманывали, но говорили правду с любовью. Десятая заповедь требует, чтобы мы никому не завидовали и не возмущались на Бога за то, что Он дал нам или кому-то. Иак.2:8

В13 - Может ли кто-нибудь исполнить все требования закона?
После грехопадения ни один человек не может исполнить все требования закона так, как того требует Бог. Вместо этого люди постоянно нарушают его в мыслях, разговорах и поступках. Рим. 3:10-12

В14 - Неужели Бог сотворил нас неспособными исполнять Его закон?
Нет, но поскольку наши предки, Адам и Ева, не послушались Бога, все творение пало (это называется грехопадение). Все люди рождаются грешными и виновными, испорченными в своей сущности и неспособными исполнить требования Божьего закона. Рим. 5:12

В15 - Но раз никто не может исполнить Божий закон, какой в нём смысл?
Чтобы мы могли знать святую природу и волю Богаи грешную, непокорную природу наших сердец. Следовательно, чтобы мы ощутили нужду в Спасителе. Закон также учит и побуждает нас правильно относиться друг к другу, жить достойно нашего Спасителя. Рим. 3:20

В16 - Что такое грех?
Грех – это отвержение и игнорирование Бога в мире, который Он же сотворил. Это бунт против Бога, который проявляется в жизни без Бога и в неисполнении, нарушении требований Его закона. Результатом такой жизни является смерть и разрушение всего творения. 1 Иоан. 3:4


В17 - Что такое идолопоклонство?
Идолопоклонство – это надежда на сотворенные вещи более, чем на Творца. Надежда, что они принесут нам счастье, смысл и безопасность. Рим. 1:21,25

В18 - Оставит ли Бог наше непослушание и идолопоклонство ненаказанным?
Нет, каждый грех – это восстание против всевластия, святости и доброты Бога, против Его справедливого закона, и Бог справедливо гневается на наши грехи и накажет их во время Своего справедливого суда как при жизни, так и после смертиЕф. 5:5-6

В19 - Есть ли хоть малая возможность избежать наказания и вернуться в состояние, угодное Богу?
Да, чтобы удовлетворить Свое правосудие, Бог Сам, по своей бескорыстной милости, примиряет нас с Собой и уводит нас от греха и наказания за грех посредством ИскупителяИс. 53:10-11

В20 - Кто такой Искупитель?
Единый Искупитель – это Господь Иисус Христос, вечный Сын Божий, в Котором Бог стал человеком и Сам понес наказание за наши грехи. 1 Тим. 2:5

ЧАСТЬ 2
Христос, искупление, благодать.
 В21 - Какой Искупитель нужен, чтобы привести нас обратно к Богу?
Только тот, кто одновременно и человек, и Бог. Ис. 9:6

В22 - Почему Искупитель должен быть человеком?
Потому что в человеческом теле Он может ради нас совершенно покорится всему закону и быть замученным в наказание за наш грех. А также Он может сострадать нашим слабостям. Евр. 2:17

В23 - Почему Искупитель должен быть Богом?
Потому что только благодаря Его божественной природе, Его послушание и страдания будут совершенными и действенными. А также для того, чтобы вытерпеть праведный гнев Божий на грех и перенести смерть.  Деян. 2:24

В24 - Почему было необходимо, чтобы Христос, Искупитель, умер?
Поскольку наказание за грех – смерть, Христос добровольно умер вместо нас чтобы избавить нас от власти и наказания греха и вернуть к Богу. Только Он своей заместительной и искупительной смертью освобождает нас от ада и дает нам прощение грехов, праведность и вечную жизнь. Кол. 1:21-22

В25 - Значит ли это, что, благодаря смерти Христа, все наши грехи могут быть прощены?
Да, потому что смерть Христа на кресте полностью компенсировала наказание за наш грехБог по своей благодати вменяет нам праведность Христа так, словно это наша собственная праведность, и больше никогда не вспомнит наши грехи2 Кор. 5:21

В26 - Что еще искупает смерть Христа?
Смерть Христа – это начало искупления и обновления каждой части испорченного грехом творения, поскольку Бог руководит всем для собственной славы и пользы творения. Кол. 1:19-20

В27 - Если все люди оказались грешными через Адама, то все люди спасены через Христа?
Жертвы Христа достаточно для спасения всех, но спасены те, которые соединены со Христом через личную веру в Него, как результат избрания и милости Божьей. Бог, по Своей милости, проявляет общую благодать ко всем, ограничивая действие греха и создавая условия для культурной деятельности и благосостояния. Рим. 5:17
В28 - Что происходит после смерти с теми, кто не соединен со Христом через веру?
В день суда они получат страшный, но справедливый приговор осуждения, объявленный против них. Они будут изгнаны из удивительного Божьего присутствия в ад, чтобы нести вечное справедливое и мучительное наказаниеИоан. 3:16-18, 36

В29 - Как мы можем спастись?
Только через веру в Иисуса Христа и в Его заместительную искупительную смерть на кресте. Таким образом, хотя мы и виновны в непослушании Богу и все еще склонны ко всякому злу, Бог, без каких-либо наших заслуг перед Ним, но исключительно по Своей благодати, вменяет нам совершенную праведность Христа, когда мы каемся и верим в Него. Еф. 2:8-9

В30 - Что такое вера в Иисуса Христа?
Вера в Иисуса Христа – это признание истинным всё, что Бог открыл в Своем Слове, доверие Ему, а также принятие Христа как единственный путь к спасению, предложенный Богом в Евангелии. Гал. 2:20

В31 - Во что конкретно мы должны верить?
Мы должны верить во всё, что написано в Писании. Апостольский Символ веры выражает это следующими словами: Мы верим в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Его единственного Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Девы Марии, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и похоронен, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, поднялся на небеса, сидит по правую руку от Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верим в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, вечную жизнь. Иуды 1:3

В32 - Что означает «оправдание» и «освящение»?
Оправдание означает нашу вмененную праведность перед Богом, возможную благодаря смерти Христа и Его воскресению ради нас. Освящение означает нашу постепенную, растущую праведность, возможную благодаря работе Духа Святого в нас. 1 Петр. 1:1-2

В33 - Должны ли те, кто верит в Христа, пытаться спастись своими собственными делами или чем-то еще?
Нет, не должны, поскольку все необходимое для нашего спасение находится в Христе. Поиск спасения через добрые дела означает отрицание того, что Христос – это единственный Искупитель и Спаситель. Гал. 2:16

В34 - Поскольку мы искуплены только благодатью через веру в Христа, должны ли мы делать добрые дела и слушаться Божьего Слова?
Да, потому что Христос, который искупил нас Своей кровью, также и обновляет нас Своим Духом. Теперь наши жизни могут проявлять любовь и благодарность Богу. Мы можем быть уверенны в вере, потому что в нашей жизни есть плоды. Итак, через наше угодное Богу поведение, другие люди могут узнать Христа. 1 Петр. 2:9-12

В35 - Поскольку мы искуплены только благодатью и только через веру, откуда берется эта вера?
Христос Сам дает нам все дары через Святого Духа. В том числе и веру. Совершает Он это через наше чтение и слушание Слова Божьего. Рим.10:17Тит. 3:4-6

ЧАСТЬ 3
Дух, возрождение и рост в благодати.
В36 - Во что мы верим относительно Святого Духа?
Мы верим, что Он – Бог, вечный, как и Отец и Сын, и что Бог безвозвратно дарит Его всем верующим. Ин. 14:16-17

В37 - Как Святой Дух помогает нам?
Святой Дух обличает нас в наших грехах, побуждает нас к покаянию, возрождает нас к новой жизни, утешает нас, направляет нас, дает нам духовные дары и желание слушаться Бога; также Он помогает нам молиться и понимать Божье Слово. Ин.14:26Еф. 6:17-18

В38 - Что такое молитва?
Молитва – это открытие нашего сердца перед Богом в хвале, ходатайстве, прошении, исповедании греха и благодарении. Пс. 61:8-9

В39 - С каким состоянием сердца нужно молиться?
С любовью, настойчивостью и благодарностью; в смиренном подчинении Божьей воле, зная, что ради Христа Он всегда слышит наши молитвы. Фил. 4:6,Ин.16:23

В40 - О чем мы должны молиться?
Всё Божье Слово направляет нас и вдохновляет на правильную молитву, включая молитву, которой сам Иисус учил нас молиться. Еф. 3:14-21

В41 - Что такое «Господня Молитва»?
 «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день;  и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;  не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» Мф.6:9-13

В42 - Как нужно читать и слушать Слово Божье?
Ежедневно, с прилежанием, подготовкой и молитвой; только так мы можем принимать Слово с верой, хранить его в сердце и практиковать в жизни.  2 Тим. 3:16-17

В43 - Что такое «таинства[2]»?
Таинства даны Богом и установлены Христом, а именно: крещение и причастие (вечеря Господня). Это видимые знаки того, что мы объединены как община верующих в Иисуса через Его смерть и воскресение. Когда мы принимаем участие в этих таинствах, Святой Дух более глубоко показывает и подтверждает, что все обещания Евангелия исполняются в нас. Рим. 6:4Лук. 22:19-20

В44 - Что такое «крещение»?
Крещение – погружение в воду во им Отца, и Сына, и Святого Духа. Оно символизирует и подтверждает наше усыновление во Христе, наше очищение от греха, наше решение принадлежать Господу и Его церкви. Мтф. 28:19

В45 - Крещение в воде отчищает нас от греха?
Нет, только кровь Христа и возрождение через Святого Духа может очистить нас от греха. Лук. 3:16

В46 - Что такое «причастие»?
Христос заповедал всем христианам есть хлеб и пить из чаши с благодарным воспоминание о Нем и о Его смерти.  Причастие – это торжественный символ того, что Бог присутствует среди нас; что Он соединил нас с Собой и друг с другом; что Он питает и поддерживает наши души. Причастие также провозглашает тот день, когда мы будем есть и пить вместе со Христом в царстве Его Отца. 1Кор. 11:23-26

В47 - Может ли причастие добавить что-то к искупительной смерти Христа?
Нет, Христос умер однажды и за всех. Причастие – это пища завета, символизирующая искупительную работу Христа. Оно также может укрепить нашу веру, когда мы вспоминаем о Христе и предвкушаем будущий пир в царстве Бога. Но те, кто принимают в этом участие с неподготовленным сердцем, едят и пьют в свое собственное осуждение. 1 Петр. 3:18

В48 - Что такое церковь?
Бог выбирает и сохраняет для Себя общину избранных для вечной жизни и объединенных верой в Иисуса Христа, которые любят и прославляют Бога, учатся у Него и следуют за Ним. Бог посылает эту общину в окружающий мир для того, чтобы она провозглашала Евангелие и служила прообразом царства Христа, показывая качеством своей жизни и любовью друг ко другу, на Бога, дающего силу так жить. 2 Фесс.2:13

В49 - Где сейчас находится Христос?
На третий день после Своей смерти Христос воскрес, поднявшись из гроба, сорок дней являлся Своим ученикам, затем вознесся на небо и сел по правую руку от Отца. С тех пор, Христос царствует и ходатайствует за нас до того времени, пока Он не вернется для суда и обновления всего мира. Дан. 1:1-3,9-11Еф. 1:20-21

В50 - В чем значение воскресения Христа для нас?
Воскреснув из мертвых (физически), Христос победил грех и смертьтак что все, кто доверяет ему свою жизнь, так же воскресли для новой жизни в этом мире и для вечной жизни в будущем. В тот же день, когда мы воскреснем, восстановлен будет этот мир. Но те, кто не живет со Христом, воскреснут для вечной смерти. 1 Фесс. 4:13-14

В51 - Какая польза в том, что Христос вознесся на небо?
Христос вознесся на небо физически ради нашей пользы, так же как ранее Он пришел на Землю ради нас. Он заступается за нас перед Своим Отцом, приготовляя для нас место, а также послал Своего Духа. Рим. 8:34

В52 - Почему нам важно помнить о вечной жизни?
Это напоминает нам о том, что настоящий падший мир – это еще не конец. Совсем скоро мы будем жить вечно вместе с Богом, будем наслаждаться Им в новом городе, в новых небесах и новой земле, где будет полная и вечная свобода от всякого греха. Мы будем жить там в обновленных, воскрешенных телах в новом, восстановленном творении. Отк. 21:1-4
Составитель: Тимоти Келлер. Ответы для детей выделены.
Текст ответа № 27 адаптирован Братством НЦМ ЕХБ Украины.





[1] Получать удовольствие, испытывать духовную радость, почитать наивысшей драгоценностью. Пс. 42:4 «…до Бога розради й потіхи моєї..,»
[2] Священнодействие, заповедь Господня.